Молчание

С молчанием можно перегнуть:
Порой, не золото оно.
И рот возможно им заткнуть,
В немое превратив кино.

В молчании скрыта пустота,
В пустом сосуде только эхо.
Сокрыта праздность, темнота
И непринятие успеха.

Оно бывает «громче крика»,
Так выразительно и ясно.
Такая хлёсткая улика –
Доступно, прямо и понятно.

В молчании не всегда ответ
На неразумные вопросы.
Молчанием не дашь совет,
Который «очень нужен боссу».

В молчании – смятение духа,
Попытка спрятаться и скрыться.
Молчание – словно оплеуха
Когда нельзя договориться.

Молчание также – знак согласия
При достижении результатов,
Предупреждение катавасии
И пресечение дебатов.

Случалось: нечего сказать –
Обиды, разочарования.
Тогда ведь лучше промолчать,
Чтоб наступило осознание.

У самых близких разговор
Бывает в разном состоянии.
Но, всем известно с давних пор:
В молчании – часто понимание.

К другим молчание – презрение?
Наоборот, ростки внимания?
Скорее, даже уважение,
Случалось, чувство сострадания.

Молчат бесчувственные люди?
Нет передачи нужных данных?
Молчать «всё знающий» не будет
Среди мятежных и гортанных?

Да, говорят, что поумнел,
Когда молчать ты научился.
Хотя, возможно, постарел
А может просто обленился.

Всегда вначале будет Слово.
Но и в молчании есть слова,
Красноречивее любого,
Когда «в порядке голова».


Рецензии
Леонид, добрый вечер. Оно полезно только для хранения секретов, и чтобы не перебивать друг друга во время разговора; но никак не в отношении чувств. Ведь нет ничего более обидного, чем игнорирование и предательство! С уважением,

Никита Счастливцевъ   07.12.2022 20:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Никита! Судя по псевдониму, Вы - окружены счастьем. Это замечательно! Здесь речь не идёт о предательстве. Иногда игнорирование - реакция на предательство. Молчание бывает красноречивее многих слов. Ведь мы разговариваем не только словами, хотя вначале и было Слово. Молчание на Стихи.ру также общепринято. Спасибо, что откликнулись. Каждый автор выражает своё мнение и оно, конечно, субъективно. Удачи!

Леонид Родич   08.12.2022 18:31   Заявить о нарушении