Холсты России

Холсты России

О, русский дол! О, поле спелой ржи,
Принявшее соседство васильков!
Снуют над нивой с криками стрижи,
Цепляя очертанья облаков.

Врезается дорога в синь небес:
Бежать хоть день, хоть ночь и не догнать…
А там, вдали, синеет кромкой лес…
Твои холсты кругом, Россия-мать!

Пиши, пиши, расписывай пейзаж
Рябиновою грустью, вороньём...
За любованье радостью уважь
Прозрачным тёплым приходящим днём.

Дай отогреться в нежности твоей
И надышаться запахами трав
Апрелей ранних, поздних сентябрей,
Стозвоном рощ, баюканьем дубрав…

Дай распластаться в густоте хлебов,
Озёрной синью выплакать печаль.
Но виден мне и звон колоколов,
И с воскуреньем жертвенный алтарь,

И деревень заброшенных места,
И пыль, и топь заезженных дорог…
И вижу я у чистого холста
Твоих широт стоит в раздумье Бог.
 


Рецензии
великолепно!!!

Богомолова Евгения   28.12.2022 20:38     Заявить о нарушении
Люблю это своё стихотворение. Спасибо, Евгения.

Марина Ермакова -Петрова 2   29.12.2022 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.