Не моё дело

В одной деревне , удивительный крестьянин жил,.
 Ведь кто- бы что ему не предложил,
Он отвечал всем:
- Не моё то дело!
Так и прозвали все его.
"Не-моё-дело"

Мешочек соевых бобов он в городе купил,
Понёс домой мешок тот, на плечо взвалил.
И не заметил, что в мешке была дыра.
Несёт и сыплются бобы туда- сюда..

С соседом поравнялся он в пути,
Тот увидал, что сыплются бобы.
Не-моё-дело он тогда спросил:
-Если беда у друга, ты бы подсобил?

Не-моё-дело, ничего не отвечал,
А молча шёл,
Сосед не умолкал:
Не-моё-дело, а коли пожар?
Ответил тот:
В чужие брат дела,
Не суй свой нос  пожалуй, никогда !
Просто,молчи всегда!

Прошли ещё чуть, а мешок то опустел.
Не-моё-дело, вдруг оторопел,
Голос его, как кипяток вскипел:
-Сосед!
-Ты почему об этом не роптал?!
Тот отвечал:
-Так ты, сам приказал,
Что это дело не моё!
Чтоб я молчал, не делал ничего!

Мораль: Нужно всегда до всего иметь дело, если видите, что нужна помощь.

По мотивам народных китайских сказок в прозе, сказка переложена в стихотворной форме.


Рецензии