Осенний лист

Сорвался, и кружился, и летел,
И счастлив был до головокруженья.
Вот так всю жизнь порхать бы он хотел,
Но всё ж упал, познавши униженье.

В полёте он растратил много сил,
А как подняться, сам не понимает.
Раздавленный, растоптанный, в грязи,
Вдруг вспомнил он своё рожденье в мае. 

Как радовался солнечным лучам,
Живительным дождям из тёмной тучи.
Как ветер ветки гибкие качал,
Младенцу бы спалось в той зыбке лучше.

Он вместе с летом день за днём крепчал,
А осень красоту ему дарила,
Но лист подарков тех не замечал
И всё жалел, что он такой бескрылый.

Тут ветер налетел издалека,
Сказал: «Не стоит горевать, дружочек!»,
Качнул его разок, другой слегка,
И с ветром полетел вперёд листочек.

Кружился, упивался сам собой,
Весёлой жизнью, беззаботной, лёгкой,
Забыв о тех, кто дал ему любовь
И яркость красок, крылья для полёта.

Но вот упал, лежит на мостовой,
Ненужный никому и одинокий.
Уже совсем почти что неживой,
Утративший и краски все, и соки.


Рецензии