из неизданного 1014

На берегу чухонской речки
В китайских полумасках льва
Два пса гранитных лижут цепи
На страже домика Петра;

В тени листвы дубовых веток
С оконцем мутным в три вершка -
Сарай из брёвен, мхом одетый,
Для двухметрового царя,

Что триста лет, как погребенный
Морозным утром февраля -
В Соборе спит душой нетленной,
Над градом призрачным паря,

Как неприкаянный бессмертный
Архангел в обгоревших перьях
Или упавший дерзкий демон -
Осколок адского огня;

Из пушки лупит в час полдневный,
На борт заправив якоря
"Голландца", временем плененным
На симпатических морях;

Огонь на рострах разжигает
Двух терракотовых колонн,
Стрелой Васильевской пронзая
Свинцовый шелест Невских вод;

И трубку курит с моряками,
Забрызгав англицкий камзол
Ирландским пивом горьковатым,
Добавив в кружку ведьмин мох

С болот, сокрывших Атлантиду,
Ушедшую в астральный сон
Безумной северной Пальмиры
Среди мистических пустот.


Рецензии