Уроки кораблестроения

УРОКИ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ
               
 The worst thing in this Life is to be left without a Heart…
       But now We can get through the Quicksand! *
 L. Frank Baum. Author of The book “The Wonderful Wizard of Oz” 
               
На отдалении от каждого
И, не цепляясь за совет,
Я из кораблика бумажного
Увы… Не сделаю корвет.
Да и линкор, навряд ли, выйдет,
Но, если сильно повезёт –
И постараться, и увидеть…
Пусть чудом – сложится вельбот!

Ну, что ж… Такая тут Планида,
Таков вердикт моей судьбы…
Приму! Но, не подав и вида,
Пойду… Не выказав злобы.
Как не взаправду, понарошку
Начну со стапелей монтаж,
Чтобы борта, хоть понемножку,
Стеной вставали, словно страж.

Потом моторы в трюм поставлю,
Гребные прикреплю валы,
Крыльчатки к каждому добавлю.
Им век грести в обход скалы,
На вольном, сказочном просторе
Узлов по двадцать выдавать
И, покорив всей жизни море,
В родную гавань заплывать.

Сейчас на пирсе для забавы
Ракушки детям продаю…
И вспоминаю битвы славы
В заморском, с пальмами краю.
Как грохотали наши пушки,
Взлетали мачты… Как орёл!
Наш капитан был самый лучший,
От смерти вовремя увёл. 

Не помню, где корабль бумажный
Я в дальней юности нашёл…

            20 сентября 2022
______________________________________________________
* – Самое страшное в этой жизни – остаться без сердца…
    Но теперь мы сможем преодолеть Зыбучие пески! (англ.)
Предсмертные слова Лаймена Фрэнка Баума (Lyman Frank Baum),
автора чудесной книги «Волшебник из страны Оз»,
произнесённые им в последнем озарении сознания. Он говорил
о Смертельной пустыне, что окружает Волшебную страну Оз.

               


Рецензии