Сыны и пасынки

Собирает Родина долги
В городах, станицах и аулах —
Пополняет роты и полки,
Чтоб стоять кому-то в караулах.

Всё трудней пополнить контингент-
Служить Отчизне не престижно стало,
Глухою ночью на пороге мент —
Он ищет тех, кому служить пристало.
 
Вручив под роспись нужный документ,
За дезертирство постращав детину,
От дома к дому ходит бедный мент,
Отыскивая беглого мужчину.

Собрав ущербных, слабых и больных,
И материально вовсе небогатых,
Увозят от заплаканных родных-
Теперь они страны своей солдаты.

Их встретит в роте пьяный старшина
И выдаст всё имущество, что надо:
«Заботливая» к воинству страна
Готовит к службе прибывшее стадо.

На три размера больше сапоги,
Шинелька коротка до неприличья,
От голода усохли потроха
Да и права его по-воробиньи птичьи!

Но пусть трепещет наглый супостат —
Не захватить ему, не одолеть России,
Пока полуголодный и больной солдат
Стоит в дозоре, от мороза синий.

Его один лишь внешний вид
Повергнет в панику врага любого
И пусть голодный на посту он спит,
Ведь нет у нас защитника другого.

Все те, кто не сумели откупиться,
Сегодня служат Родине родной:
Полуоткрытая российская граница
Уже почти что дворик проходной.

Народной стала армия России
И служат в ней народа лишь сыны,
А те же, кто от службы «откосили»,
Кошмарные, наверно, видят сны:

Как за Отечество воюют на Кавказе
И пулю в сердце ждут из-за угла,
А как хотелось бы на теплом унитазе
Неспешно «исполнять свои дела».

И, часто от кошмаров просыпаясь,
Свою судьбу благодарят они
И, в модные «прикиды» одеваясь,
Как паразиты, прожигают  дни.

А в это время кто-то в камуфляже
Сидит в дозоре, ранен иль убит,
Кто матери, сестре, вдове покажет
Кто, вместо павшего, в кровати теплой спит?

Нет ничего, что Родины дороже,
Но при условии, что все в стране равны,
А коли нету равенства и быть его не может —
То пасынки в ней будут и сыны.

27.01.04 г.


Рецензии