Если хочется душе покоя

Если хочется душе покоя,
Нужно мудрым человеком стать.
На показ не выставлять святое,
Чтоб потом потери не считать…

Даже в дружбе возникает зависть:
Кто-то сунет палку в колесо
Оттого, что просто показалось,
Слишком уж счастливое лицо…

Драгоценное храните в сердце,
Для чужих закрывши на замок.
Если кто-то вдруг подходит к дверце,
Думайте: пускать ли на порог?

Внешний мир не зря зовётся внешним:
Это значит, что он – неродной.
Видит слабость – ранит неизбежно,
После посоветует: «Не ной!».

Кроме зависти есть скука, сплетни…
Развлеченье – косточки помыть.
Для того, чтоб не было последствий,
Нужно думать, после – говорить…

Избегайте темы о достатке,
Не касайтесь личностных проблем.
Отвечайте мудро: «Всё в порядке»,
В мире множество нейтральных тем!


Рецензии
Эти стихи - как советы духовной мудрости, подтвержденной опытом жизни.
Только в разговоре нужно добавлять, отвечая мудро: «Всё в порядке, - слава Богу!"», обоснование этого в рассказе "О силе имени Божия" http://stihi.ru/2018/04/05/11199.

С уважением,

Сергий Пономарь   21.09.2022 18:13     Заявить о нарушении