Честь и достоинство

Уезжали из моей страны таланты,
Увозя достоинство свое.
Кое-кто откушав лагерной баланды,
А другие – за неделю до неё...
       - Роберт Рождественский


Честь - это ваше представление,
Что думают о вас другие.
У них какое о вас мнение
И не запачкано ли имя. 

Честь от дворян пришла когда-то
И за неё к барьеру шли.
И подлецам была расплата -
Из дома вон, не дать руки.

В деревне честь была иначе:
В подоле девка принесла.
Марии б не было удачи
В деревнях наших за Христа. 

Достоинство - всегда внутри.
Самооценка, понимание,
И осознание, что ты
В себе несёшь мораль и знания. 

И то известно лишь тебе,
А для других душа - потёмки.
Но, это мнение о себе,
Позволит жить на жизни кромке.

Здесь мнение других - ничто!
В сибирских рудах, под бойкотом,
Себя ты знаешь, как никто -
Своим быть должен патриотом. 
.
9-20-22


Рецензии