Автодемократия

АВТОДЕМОКРАТИЯ

«Автократия Востока» – на ногах по паре гирь,
          тренирует в нас неплохо здравость мыслей, зоркость глаз!
«Демократия Европы» – мыльный радужный пузырь,
          надуваемый пройдохой, надувающим и нас!
~~~~~
/выражаясь прозаично, скажем даже лаконичней:
«Демократия» – это мыльный пузырь, надуваемый клоуном, надувающим тебя./
***

Государство, скажем честно, – симфонический оркестр:
          только скрипочки фальшивят, а труба всегда зовёт,
          бьют тарелки, «чтоб красивей», барабаны бьют «в поход»!
~~~~~
/если с прозою в ладах, можно выразить и так:
Государственный строй – симфонический оркестр: утончённые Скрипки часто фальшивят, Трубы зовут, а Барабан постоянно и вызывающе громко бьёт в набат./
***

«Демократия» почи́ет, не приняв «Автократина».
Будет кашлять «Деспотия» без «Демокровитаминов».
~~~~~
/если проза не корёжит, скажем проще, смысл тот же:
«Демократии» умирают от вируса «чтохочутоворочуйства и раздолбайства», в случае нехватки препарата «Автократин»./
***

Любой порядок захиреет в руках искусных прохиндеев,
          и, как его ни называй... себе они устроят Рай!
***


Рецензии