Станция

                Лене Ханиной, Люде Клименко,
                Толе Бекренёву и Грише Бескину

Господи, как же мы были молоды,
в университете ходили на лекции,
а по ночам, не боясь ни жары, ни холода,
наблюдали за спутниками, спорили о Лукреции,

о Платоне, Шопенгауэре и Шеллинге,
о фотонах и уравнениях Максвелла,
пели песни о капитане Беринге*,
не верили ни в Бога, ни в дьявола.

Толя, Лена, Люда, Гриша и я – нас было пятеро
в нашей группе на станции наблюдения
за спутниками. Толя – старший, он вроде мастера,
пятикурсник, достойный почтения.

Мы учились, сдавали экзамены,
каждую третью ночь проводили на станции,
завершая её телеграммами
по загадочному адресу: Москва, Космос, – чьими посланцами

ощущали себя, хоть были всего лишь студентами,
кто первокурсником, а кто дипломником,
мы были всего лишь скромными претендентами,
всего лишь паломниками,

стремящимися к познанию
самого себя – и вообще всего сущего,
не склонными к прозябанию
и не ждущими милости от грядущего.

Нас давно разметало по свету белому:
кто в России, кто в Белоруссии, кто в Израиле, кто в Америке –
между разными меридианами и параллелями, –
знать, не зря мы в студенчестве пели о Беринге.

Жизнь связала нас своими кореньями,
но, несмотря на то что так редко видимся,
даже реже, чем время от времени,
своей дружбой и впредь не пресытимся.

*) Песня «Капитан Беринг открыл наш дикий берег…» (1959)
Юлия Кима (р. 1936).

20.09.2022 


Рецензии