Утраченный автопортрет

Эпиграф
Любовь не выбирает...

Я родилась в лугах небесных,
Жизнь прожила в садах земных,
Мир впечатлений бестелесных
Не разделила на двоих,
Не обрела покой надежный,
Не утонула в суете,
Вечно стремилась к невозможной
Цели в манящей пустоте:
Не искупила, не оправдала,
Не обрела и не потеряла,
Просто устала. Слышишь, устала!
Цель же мелькнула и... пропала.

Цель же мелькнула и пропала,
Только ее незримый след
Жив от конца и до начала
Прожитых безвозвратно лет.
Пусть же мерцает цель другая
Где-то вдали иных миров,
Только я знаю, точно знаю,
То, что не знают сотни слов:
Все бесконечно, цельно и данно,
Первоначально, первозданно,
Необъяснимо и так желанно,
Странно и так же долгожданно...

...Странно и так же долгожданно
Невыразимое молчанье,
Воспоминание туманно,
Как затянулось ожиданье,
Как на рассвете луг небесный
Солнечной влагой наливался,
Только художник неизвестный
Так неизвестным и остался:
Были сомненья, было незнанье,
Было неназванным названье
И безысходное исканье
Вновь позабытого преданья...
24. 05. 1994 г.


Рецензии