Всадник на красном коне

                                                                Брахману Искандеру на  «На Земле нет ни тюрем ни палок…»


По периметру камеры, ноги в носках, ты шагаешь, уёмное время.
Не придут за  тобой (вправо шаг, шаг влево) только те, за которых ты веришь.
Боги нарами сыты, баландой с утра, им богини милей ипподрома:
Раздеваются кони, хитоны наяд пали под мускулистые ноги…
Там железо и кровь как мерило оков, и блаженство отключки как радость,
И торчат души из каменных сапогов, а песчинки всё падают – рядом.
Кони врозь понеслись, за ордою орда, красный всадник приблизился строем.
Мир въезжает в огонь на гнедом жеребце. Дайте ведьму! Нам нужен костёр!
Дни ползут мертвецом, кандалами звеня, руки, ноги в скрепящих колодках,
Мерят скрипом петель прохождение дня, да пеньковых узлов ерепенистый шёпот
Наполняет молитвы припавших к стопам, босиком, в дорогих власяницах,
Плоть, расшитая золотом, плачет венком – и колючая проволока кровью сочится
По ступеням и плитам узилища душ, древних идолов с тенью распятья
На воздетых челах в свете глаз палача, пусть разбиты о камень колени
(под плачи)
Непокорных, мужей, прадедов, лет прапра… А в колоде в рубашках атласных
Козыри, шулера и под спудом игра, – кости кинуты, нечем стесняться!
Ты на полке лежишь, под тобою вода, за окошком, сквозь прутики стали
Пробивается ночь, без монет, без труда, только немощь и старость
в награду достались.



17 апреля 2022 г., 13:09


Рецензии