Сомовья яма, гл. 4

     Продолжение. Начало читайте по ссылкам:
     http://stihi.ru/2022/09/06/6381
     http://stihi.ru/2022/09/14/6534
     http://stihi.ru/2022/09/17/3051

     А дождь, тем временем, не прекращался. Сергей заметил, что Андрей уснул, откинув голову на спинку сидения и слегка похрапывая. Сергей хотел разбудить друга, но не стал этого делать, подумав: "Ладно, будем дежурить по очереди". Дождь прекратился так же резко, как и начался. В тесном салоне машины было настолько душно, что Сергей опустил стекло на своей двери, а затем и на двери Андрея. И в этот момент ему показалось, что зазвенел колокольчик. Он прислушался - нет, не показалось, колокольчик зазвенел сильнее и в то же мгновение машину резко дёрнуло, и она слегка подалась вперёд. Сергей начал тормошить Андрея и кричать: "Заводи! Тащи!" В этот момент "горбатого" дёрнуло с такой силой, что передние колёса машины зависли над обрывом речки. Сергей, моментально проснувшись, завёл "Запорожец" и "ударил по газам", совсем забыв, что включена первая передача. Машина, оставив на берегу следы от пробуксовавших задних колёс, слетела с обрыва прямо в реку. Такого развития событий никто из горе-рыбаков не ожидал. Здесь следует напомнить, что задняя часть "горбатого" была намного тяжелее передней, из-за мотора, моста с редуктором и громоздкой "косолапой" подвески с поперечными треугольными рычагами. Именно поэтому, после приводнения, машина резко начала погружаться на дно задней частью. В этот момент спинки обоих сидений, не выдержав нагрузки двух грузных тел Сергея и Андрея, сломались и они оказались в незавидном положении - вниз головой. Дышать они уже не могли, поскольку вода через открытые окна быстро заполнила салон автомобиля. Началась паника – самое страшное, что может быть в подобной ситуации. Тем временем "Запорожец" лёг на песчаное дно аккурат меж двух больших осин, которые упали в речку в период весеннего паводка. В этот момент Сергею с Андреем удалось сесть, и они одновременно попытались открыть дверцы автомобиля. Им удалось это сделать, но всего на несколько сантиметров, а далее дверцы упёрлись в толстые стволы осин. Андрей попытался выбраться через дверное окно, но у него ничего не получилось из-за его габаритов. Видя бессмысленность этой затеи, Сергей понял, что единственный шанс на спасение – выбить лобовое стекло и поочерёдно выбраться из машины. Кислорода в лёгких оставалось всё меньше, и он, не раздумывая, обеими руками ударил в стекло. Благо, в те времена даже лобовые стёкла были не триплексные, как сейчас, а сталенитовые и от сильного удара мощных кулаков стекло "горбатого" рассыпалось на мелкие кусочки. Путь к спасению был открыт, и Сергей попытался выбраться через проём окна, но его с силой оттолкнул Андрей, обезумевший от страха близкой смерти. Между ними завязалась короткая потасовка, а потом они, словно опомнившись, одновременно ринулись в проём лобового стекла. Это и стало фатальной ошибкой – оба друга просто-напросто застряли, а затем захлебнулись водой. Умирающий Сергей, широко открытыми от ужаса глазами, увидел подплывающих к ним огромных сомов. Последней его мыслью было: "Тут они нас и сожрут".

     Сосед Василий возвращался из города, куда он ездил на 70-летний юбилей своего однополчанина, с которым они прошли всю войну с фашистами, окончив её в Кенигсберге. На юбилее погуляли хорошо, а когда гости разошлись, друзья ещё долго вспоминали нелёгкие фронтовые дороги и своих боевых товарищей, которых, к сожалению, забрала эта страшная война. Время пролетело незаметно, а когда Василий спохватился, понял, что опоздал на вечерний автобус и теперь в свою деревню можно было добраться только попутной машиной. Однополчанин предложил заночевать у него, но Василий отказался, поскольку планировал на зорьке выйти на лодке и порыбачить. В это время года обычно ловились крупные лещи и он боялся упустить этот момент. Василий попрощался с юбиляром и сначала троллейбусом добрался до ж/д вокзала, а затем пригородным поездом до станции "Потоки", от которой к деревне оставалось всего девять километров. В молодые годы он проходил это расстояние за полтора часа. А сейчас оставалось полагаться только на удачу. И она ему улыбнулась - колхозный водитель Степан, возвращался с элеватора, куда отвозил зерно, и вдруг, в свете фар увидел на обочине голосующего пожилого человека, в котором сразу же узнал односельчанина - дядю Васю. Вот таким чудесным образом ему посчастливилось добраться в деревню. От колхозного гаража, куда его довёз Степан, к дому Василию оставалось пройти всего двести метров.

     Тем временем начинало светать. Подходя к дому соседей, он увидел Павла, вышедшего на крыльцо перекурить. Сосед тоже заметил Василия и вышел за калитку поздороваться. "Здорово, пропажа! И откуда это ты путь держишь? А я вчера пришёл к тебе, чтобы позвать за стол, а у тебя дверь на замке. Такую пьянку ты прозевал, дружище!", - сказал Павел. Василий рассказал вкратце о том, где он был и как добирался назад. "А по какому случаю пьянка была?", - как бы невзначай, но с нескрываемым сожалением спросил он. Павел ответил: "Так ведь сын с другом приехали. Ты, что забыл?" И тут он подробно рассказал о вчерашних событиях, особо описав какие разносолы приготовила его жена для дорогих гостей. Василий действительно забыл и теперь очень жалел о том, что прозевал такую пьянку. Но, если верить, Павлу то всего съесть и выпить они не смогли бы, а значит Василий сегодня наверстает упущенное вчера. Он поинтересовался: "А где же ваши гости и на чём они приехали, если машины не видно?" Павел сказал, что сын с другом ещё вечером уехали ловить сома, а он сейчас понесёт им позавтракать и опохмелиться. Василий попросил соседа подождать его, пока он сходит домой, переоденется, возьмёт снасти и наживку. Через десять минут он вернулся, и старые друзья не спеша пошли к речке. Василий нёс удочки, вёсла и садок для рыбы, в котором стояла и банка с червями. А Павел нёс корзину со всякой снедью и бутылкой первача, которую заботливо собрала баба Даша, пока он курил и разговаривал с Василием. Павел, выходя со двора, присел возле клетки с кроликами и ловко достал оттуда ещё одну бутылку первача, которую он припрятал ещё с вечера. Он прекрасно понимал, что, несмотря на крепость самогона, одной поллитровки на четверых будет маловато. Так они и шли, вспоминая свои молодые годы, пролетевшие как один миг.

     Над головой что-то сильно хлопнуло и чей-то голос ехидно сказал: "Ну, вы и горазды спать, рыбаки!" Сергей с Андреем от испуга проснулись и увидели рядом с машиной отца и соседа Василия. Это отец ладонью ударил по крыше машины, чтобы испугать крепко спящих сына и его друга. Появлению Павла и Василия больше всех обрадовался Сергей, который на удивление очень быстро выскочил из "горбатого" и начал поочерёдно обнимать то Павла, то Василия, которого видел впервые в своей жизни. При этом он с улыбкой постоянного пациента дурдома повторял одно и то же слово: "Живой, живой, живой…" Никто не понимал, что происходит.  Наконец Павел, чтобы хоть как-то привести в чувство сыновьего друга, налил полстакана первача и дал его Сергею. Тот выпил залпом и попросил налить ещё. Павел повторил процедуру, налив в этот раз четверть стакана. Сергей снова выпил, крякнул и занюхав рукавом спецовки, рассказал в подробностях всё, что увидел в своём страшном сне. Все, кроме Сергея, долго смеялись. А он до сих пор не мог поверить в то, что, жив.

     Павел предложил обмыть "возвращение" горе-рыбаков с "того света" на грешную землю. А поскольку трава была ещё мокрая после прошедшего ночью дождя, решено было устроить импровизированный стол на капоте "Запорожца". Пили и ели весело, перемежая тосты анекдотами и шутками, которые, чаще всего были адресованы именно Сергею. И вдруг, совсем неожиданно, звякнул колокольчик. Сергей подумал, что кто-то зацепил шнур ногой. Но перед машиной никто не стоял, поскольку там находился шнур, уложенный кольцами. Павел с Василием стояли у левого крыла машины, а Сергей с Андреем – у правого. Павел взял бутылку и стакан, чтобы продолжить разливать первач, а Сергей попросил Андрея ущипнуть его, чтобы убедиться в том, что всё происходящее - не сон. В этот момент колокольчик снова зазвенел, а затем кто-то дёрнул шнур с такой силой, что кирпич, которым был прижат шнур к земле, улетел с берега в речку, а колокольчик подлетел вверх на несколько метров и упал на капот "горбатого". Кольца шнура на глазах у всех начали разматываться с бешенной скоростью и исчезать в речной пучине. Сергей наконец-то пришёл в себя и сказал: "Спокойно! Шнур крепкий – выдержит!" Пятьдесят метров шнура закончились в считанные секунды и последовал удар такой силы, что часть закуски слетела с капота, а машина по мокрой траве продвинулась вперёд на несколько сантиметров ближе к речке. Дед Павел бросил на землю недопитую бутылку первача и стакан, а сам обеими руками ухватился за машину, которую сын купил всего несколько месяцев назад. Его примеру последовали Василий, Сергей и Андрей. Тем временем шнур на несколько секунд провис, опустившись до самой воды, и можно было предположить, что рыба его оборвала. Но, по-видимому, речной монстр развернулся и с ещё большей скоростью поплыл вниз по течению. Эта догадка подтвердилась очень скоро - шнур мгновенно натянулся и последовал удар такой силы, что и оставшаяся еда слетела с капота на землю. Одновременно с этим прозвучал сильный металлический звук, сравнимый со звуком лопнувшей струны, но более мощный. Вслед за этим наша четвёрка, крепко удерживающая "Запорожец", увидела, как шнур с петлёй на конце стремительно ушёл под воду. Всё было закончено.

     Самым первым пришёл в себя хозяин машины, догадавшийся, что его "горбатый" получил какие-то повреждения. Андрей подошёл к передней части автомобиля и увидел, что край хромированного бампера с левой стороны был согнут почти под прямым углом в направлении речки. Теперь стало понятно и происхождение металлического звука - он прозвучал в момент, когда натянутый шнур соскользнул с края бампера.
     Несмотря на то, что машина немного пострадала, Андрей был доволен. Ведь сом, а в том, что это был именно он, никто не сомневался, мог утащить машину в речку.
     Доволен был и Сергей. И пусть трофей добыть не удалось, но он не хотел бы пережить наяву тот ужас, который увидел во сне. Он мысленно поблагодарил Всевышнего за то, что уберёг его и Андрея от такой страшной смерти и не позволил сому клюнуть во время их сна.
     Павел был недоволен тем, что вся еда, которую с таким старанием готовила жена Даша, валялась теперь на земле. Но это - мелочь, по сравнению с тем, что могла утонуть новенькая машина, на покупку которой они с женой добавили сыну недостающую у него тысячу рублей.
     Недоволен был только Василий, у которого сорвалась запланированная рыбалка, и он зря тащил вёсла с удилищами сюда, а теперь придётся нести их обратно. Но его радовала мысль о том, что вскоре и он сможет попробовать разносолы (а всё шло к тому), приготовленные Дашей, а заодно и увидит свою одноклассницу, которую он до сих пор продолжал безответно любить.
     Мысли соседа прервал Павел: "О чём это ты задумался, старый хрыч? Поехали-ка лучше к нам завтракать". Он вместе с сыном и Сергеем уже собрали с земли всю закуску, которую решили отвезти домашнему псу Пирату, у которого совсем неожиданно намечался праздник желудка. Василий ответил Павлу: "Да как же я помещусь со своим барахлом?" Тут Сергей предложил свою помощь и, забравши у него вёсла и удилища, пошёл в сторону деревни. Он на радостях, что остался жив, готов был сейчас помочь всему миру.
     Андрей уже сидел за рулём, а Павел, приподняв пассажирское сидение, пропустил соседа с садком для рыбы на заднее сидение, а затем с трудом уселся и сам. Сын завёл мотор, а отец, помня рассказ Сергея, ехидно сказал: "Только не перепутай передачи, сынок! Нам надо сдавать назад!" Салон "горбатого" наполнился дружным хохотом, который не утихал до самого дома.

     Ну, не буду утомлять вас описанием застолья. Расскажу лишь вкратце - посидели замечательно, а под конец даже песни пели. Баба Даша вначале огорчилась, что не удалось поймать хотя бы одного сома-пожирателя её уточек, но, после пересказанного Сергеем сна, сказала: "Слава Богу, что все живы!"

     Рано утром сын с другом уехали в город, а сосед Василий пошёл на рыбалку. Придя к своей лодке, он вставил вёсла в уключины, положил в лодку удилища с садком и банкой с червями, открыл замок, навешенный на цепь, которой была привязана лодка к стволу толстой ивы, растущей на берегу реки. Проделав все эти манипуляции, Василий сел в лодку и на вёслах пошёл на свою излюбленную точку – это был перекат с глубиной от двух до пяти метров. На двухметровой глубине он ещё в начале лета установил две деревянные тычки, к которым привязывал лодку, и рыбачил, забрасывая снасти на более глубокое место. В течение часа он поймал с десяток хороших лещей весом от двух до трёх килограммов каждый и уже хотел собираться домой, как вдруг увидел метрах в тридцати какое-то странное бревно. А странным оно показалось Василию тем, что было то белым, то чёрным. Он смотал удочки и положил их в лодку, затем отвязал лодку и, сев на вёсла, погрёб к бревну. Подойдя ближе, он понял, что это не бревно, а огромный сом длиной более двух с половиной метров. Василий осторожно дотронулся до него, но сом не нырнул, а лишь перевернулся белым брюхом кверху. Тут Василий увидел шнур, торчащий изо рта речного монстра, и понял, что это и есть вчерашний сом. Он ухватился одной рукой за шнур и начал тянуть его к себе. Но таким образом ему удалось выбрать всего метров пять шнура, который натянулся и дальше не поддавался, сколько Василий не дёргал. Скорее всего шнур петлёй зацепился за что-то на дне так надёжно, что даже такой сом не смог ничего сделать и, вконец обессилев, плавал сейчас полуживой вверх животом. Дед Василий, недолго думая, достал из кармана складной нож, перерезал шнур и, привязав его к металлической скобе на корме лодки, погрёб к берегу, а сом на шнуре плыл у него в кильватере, не оказывая ни малейшего сопротивления. Подойдя к берегу, Василий увидел сельских ребят, ловивших мелкую рыбёшку, и попросил самого старшего из них сбегать на тракторную бригаду и попросить тракториста Ивана срочно приехать на колёсном тракторе Т-16 с кузовом спереди. За это Василий пообещал дать мальчику самого большого леща из своего улова. Услышав это, тот умчался с такой прытью, что только пятки засверкали.

     Спустя двадцать минут Василий услышал звук приближающегося трактора, а вскоре увидел сам трактор и желающих посмотреть на диковинку. Мальчик, посланный за трактористом, сидел с ним в кабине, а в кузове сидели ещё пять взрослых колхозников, изъявивших желание помочь. Сом, тем временем, то ли отдохнул, то ли почуял что-то неладное - начал дёргать шнур, пытаясь освободиться. Василий, боясь упустить такую добычу, попросил мужиков поторопиться. Те быстро разулись и, сняв штаны, зашли все в воду. Благо глубина в этом месте была всего полметра. Вшестером мужикам удалось доставить сома к берегу и теперь оставалось самое сложное - вытащить его на берег и погрузить в кузов. Но и с этой задачей, несмотря на яростное сопротивление сома, они успешно справились – тракторист опустил передний борт и они, не без труда, погрузили громадного сома в кузов. Желающих ехать вместе с ним не оказалось. Василий выполнил своё обещание и отдал мальчику, бегавшему за трактором, самого крупного леща. Радости мальчика не было предела, а двое других мальчишек с завистью смотрели на него. Тогда добрый Василий дал и им по рыбине и мальчишки, бросив рыбалку, счастливые убежали домой. Остальной улов в садке он погрузил в кузов трактора. И взяв вёсла и удочки пошёл с мужиками вслед за трактором. Вёсла у Василия взял самый молодой из колхозников, а удочки он понёс сам. Решено было следовать на колхозный двор, где в кладовой была большая колода для разделки мяса. Когда вся эта процессия проходила мимо дома деда Павла и бабы Даши, Василий подал знак трактористу остановиться, а сам пошёл позвать их. Но они уже и сами вышли со двора, увидев в окно непонятное движение. Подойдя к трактору и взглянув на речного монстра, дед Павел сказал: "Ну и зверюга!" А баба Даша, глядя на огромного сома, лукаво улыбнулась и сказала: "Так тебе и надо!" После этого она подошла к Василию и, приобняв, поцеловала его в щёку, шепнув ему на ухо: "Ты – мой герой!" После этого смущённый Василий дал команду трактористу ехать дальше. Дед Павел также присоединился к процессии.

     Прибыв на место, первым делом измерили рулеткой длину сома, которая составила 274 см. А вот со взвешиванием было посложнее – на больших тоннажных весах точность была бы условная, из-за большой погрешности, а с двухсоткилограммовых весов, сом постоянно сползал. Тем временем сарафанное радио сработало безотказно и посмотреть на пойманного сома собралось полдеревни. Дед Павел предложил разрубить сома на куски примерно по 2 кг. каждый, а затем взвесить частями и суммировать общий вес. Так и решили. Не буду описывать подробно этот длительный и кропотливый процесс. Скажу только, что общий чистый (без внутренностей) вес речного монстра составил около ста тридцати килограммов. А ещё, каждый сельчанин, пришедший полюбоваться на диковинку, унёс домой приличный кусок свежей сомятины.               
     Вот и вся история.


                КОНЕЦ


Рецензии