Доживаю свой век

Доживаю свой век я в тверской деревушке.
Одиноким живу тут уже сорок лет.
Здесь война унесла и семью, и подружку.
Покидать, знать, отсюда и мне белый свет !

Я под утро умру, голова на подушке,
И в открытых глазах отраженье свечи,
На столе у окна опрокинута кружка
И дрова на полу у холодной печи.

И решит постучаться соседка лишь к ночи,
Удивившись, с чего не горит в доме свет ?
Потоптавшись у двери, «знать пьян» пробормочет
И уйдёт, не поняв, что соседа уж нет.

И лишь завтрашний день всё на место расставит:
Если в доме покойник и дом опустел,
То соседям придётся поминки мне справить,
Так им давний крестьянский обычай велел.

И схоронят меня на убогом кладбИще.
Будут бабы по-пьяни слезу там пускать,
А уже через год той могилы не сыщешь,
Да и некому будет её там искать.

Я под утро умру, голова на подушке.
Что теперь мне соседи, болезни, врачи ?
Панихидой мне будет жужжание мушки,
А кадильным дымком-дым коптящей свечи.


Рецензии