На скорости

Осень. И дом отправляется
Из своего тупичка
В путь. Чуть скрипит, разгоняется
И на ходу превращается
В юношу из старичка.

Вот мимо окон проносятся
Листья, ветра, облака,
Галочья разноголосица,
Лип пожелтевшая конница,
Дальная дробь молотка.

Это супруга заботливо
Правит калитки затвор.
Словно движением сорваны
С петель быт неповоротливый,
Ладность, примеренность, двор.

Скорого помолодевшего
Каждым суставом двора
Гонит к октябрьскому лешему,
До самых букс покрасневшему,
Локомотив сентября.

И на лету, мимоходами,
Воздух хватая сырой,
Дом наш и двор скороходами,
Жадными и желторотыми
Гонятся вслед за зимой.

Но скоро белое золото
Подорожает в цене.
Скорость заменится холодом,
Несуетливым, дородливым,
Царским пейзажем в окне.

Вот и конечная станция.
Осень прошла свой маршрут.
Камер хранений локация.
Снегом табло заметается.
Все в шубах. Греются. Ждут.
          
               
                19 сентября 2022,
                Саморядово


Рецензии