Отъявленный марксист

                *   *   *

Вещал подвижник голосом басистым:
"Все божьи твари - братья по судьбе…"
Но на секунду стал он атеистом
И комара прихлопнул на себе.

          Он был аскет. Едва держалась ряса,
          Вода и хлеб помногу дней подряд,
          Зато во сне - поклонник страстный мяса,
          Употреблял овец и поросят.

Боготворил моральные каноны
И убеждал: “Страстями овладей!”
Зато уснув, он посещал притоны
И поименно знал там всех ……

          Он говорил о Боге, как оратор:
          Чеканный слог, литературный стиль.
          А в жарких снах ругался грязно матом,
          Не добавляя "Господи, прости!"

Елейной благодатью днём овеян,
Ему был ни к чему весенний гон...
А по ночам захаживал к Морфею,
Расширив свой сакральный пантеон.

          Двойная жизнь – рехнуться так недолго
          И трудно удержаться на плаву…
          Зато он засыпал всегда с восторгом
          И Богу, пробуждаясь, пел хвалу.

Узнав о нём хорошего так много,
Как не издать нам удивленный свист?
Похоже, диалектик он от Бога,
А потому - отъявленный марксист!


Рецензии