Сказители народные толкователи событий

                Слепой  певец –  сказитель, волхв,
                Его талантом одарил сам Бог…
                1.
Гомер прославил в песнях Трою,
При том, сюжет  он, неплохой  придумал,
Да и царька, с судьбой того,  иною…
А после все, история раздула.
Сказители всегда, как правило, слепцы,
Тиресий ли, Саракамыш…, не важно;
Они же, так же и народные певцы,
Хотя, кто знает…  «Прошлым» все улажено.
Гомер воспел….  То значит, было все, как есть,
В истории сомнений не осталось;
А «записаторов» там было, и не счесть –
Нет расхождений…,  ну, хотя бы…, малость….
История  – прекраснейший редактор,
Она же и проверит и отладит;
И сомневаться неудобно, как-то –
Да надо ли, скажу, с чего бы ради…
Воспел он Трою, будто сам был там,
А ведь, слепец был, и не мог детали знать;
Все то, что понаслышке знал он, сам,
Неслабо  «помогли» ему поздней, видать.
                2.
А у славян свои Гомеры были –
Скажем, Боян славянский, чем он не Гомер?
Слепой…, и пел…, о чем пел, все б забыли,
Достойнейший сказать бы, на века, пример…
Его «былины» сотни лет хранятся,
Хотя, он сам записывать не смог бы;
Он мог бы и совсем не появляться,
Востребован, все достоверно, чтобы…
Там, в летописях, был раздел особый,
«Былинный репортаж»…, иль как хотите, -
Все «толковалось», были пробы, пробы…,
История же, равнодушный зритель.
Былины стали образцом историй,
Без них История сама бы зачерствела.
Владимир–князь… ведь, знали ж, сколько горя –
Сказители бы, если б, не воспели.
А главный был Боян, богатыри Руси,
Должны сказать спасибо, славой жизни;
Того и ждешь, услышишь – «Гой еси!»,
Участвуя в какой-нибудь там, тризне…
                3.
У всех, у всех народов  есть  волхвы свои,
Волхвы, и йомзи…  маленьких народцев.
Сказители свои, у земляков моих,
Не воспевать им, чтобы, инородцев.
Юрасями у нас их называли.
Так, в детстве одного юрася я застал;
«Сказителем» .назваться мог едва ли –
Скорее БОМЖ, к тому же, тему плохо знал.
Слепой…, был неухоженный и грязный,
Не инструмент –  гармошка, просто хлам…
«Сказители» бывали тоже разны -
Их не описывали раньше, и судить ли нам…
И имя…, то ли кличка, я не знаю -
Так звали – КнетьокИ, он отзывался там,
Я слишком мал был, ныне понимаю –
Довольно глуп был, это знаю сам.
Он часто путался, то вдруг на прозу…,
На замечанья  сильно обижался;.
Ему бы, что ли, выставляться в позу,
 Но, все же, делал сам, когда  сбивался.
Неужто, и Гомер, да и Боян такой был?
Теперь как будто поздно это,  выяснять,
Проверить это, нет нужды особой;
Безрезультатный труд – должны понять…


Рецензии