Уподобление УРОК

           УПОДОБЛЕНИЕ
УРОК
                «И своих возлюбленных, до поры до времени,
                преувеличивают»
                /«Гиперболизм» Владимир Зуев/

А как без «Наглядного Примера» прожить?
Всё, что меня в этой жизни окружает,
изо всех сил пытается- мне голову вскружить!
То своим «ВелИиичием», то «суетою» поражает!               /суетностью/

Вот и выбирай!- чему себя тут «уподОбить»...
то-ли «Мирозданию», воздвигнутому Гением,                /Творцом/
чтобы мой дух оживить и приобОдрить,
то-ли «Мирской славе», чтоб покрыть его забвением.

Ооох... нелёгкая это работа...
выбирать, что душеньке моей милей...
то-ли Пророка? - то-ли Полиглота?
То-ли Соловья, изливающего елей...                /из Небесных уст/

                20.09.2022.15Б26

полиглот- знающий много языков; Есть отличие человека, усвоившего
разные языки от рождения /с молоком матери/ от выучившего языки
по школьной программе /как обязательные предметы/.

Все языки, которые знает полиглот, влияют друг на друга: это приводит
к «смешению речи»; /лингвист; мультилингва/

«Сальватор говорил на всех языках, и не на одном. Вернее, он составил
из обломков чужих наречий свой  собственный язык, использовав множество других, с которыми соприкасался во время странствий...
Он мог именовать одну и ту же вещь сначала по латыни, потом по-
провансальски... и вместо того, чтобы составлять собственные фразы,
он заимствовал готовые куски, некогда услышанных им готовых фраз.
… выражать радость он был способен, только припоминая речи радующихся людей, с которыми некогда радовался совместно. / У.Эко «Имя розы»/

«полиглот»- индейская птица, ростом с скворца, пером белая с красным;
пение ея приятно, и состоит в разных переливах. /Толль,1864/

«Полиглот имеет возможность доказать людям разных национальностей,
насколько верна пословица: «Язык мой- враг мой». /Афоризмы/

полиглот /гр./ «поли»- много + «глотта»- язык = многоязычный
владеющий многими языками, знающий много языков;

синонимы из «Весёлого этимологического словаря»: обжора, алкоголик,
змей-горыныч, пылесос; синоним из «Научно-фантастической литературы:
лицо, многократно проглоченное курделем /С.Лем/                15Б26         


Рецензии
Интересный вариант антропоцентризма

Владимир Зуев Алексеевич   20.09.2022 10:32     Заявить о нарушении