1 Сентября

           по картине А. В. Волкова 1951 г. "1 Сентября"

Грустит скакалка о вчерашнем дне.
Мяч закатился за диван до лета.
Листок особый на календаре,
О нём в стране напишут все газеты.

Я с высоты своих прожитых лет
С иронией смотрю: «Не коммуналка...»
Теперь лишь знаю – начал вождь болеть.
А на картине юности закалка.

Шагнёт девчушка в пионерский класс,
Приветствуя девчонок и мальчишек.
Таких наивных миллионы нас.
Жизнь лишь потом с лихвой подарит шишек.

И фартук белый, и воротнички,
Казалось мне, пребудут в школе вечно.
Как и везде – прогнозам вопреки,
Повязан галстук из противоречий.


На картине в первом варианте над шкафчиком-этажеркой висел портрет И. В. Сталина


Рецензии