Осенний день

ОСЕННИЙ ДЕНЬ

Начало утра... Серость... Морось...
День набирал спокойно скорость.
Часов в одиннадцать – гроза...
Что вытворяли небеса?!

Гремело глухо, но раскаты
Так странны и замысловаты:
Без молний и без тёмных туч.
Был гром протяжен и трескуч...

Затем спокойный, тихий дождик,
(К нему не требовался зонтик),
Спустя минуты – солнца свет –
И дождь сошёл совсем "на нет".

Светило так, как будто летом:
Тепло вдруг стало, и при этом
Забылась серость, морось, гром,
Но ... ненадолго. А потом

Вдруг потемнело, словно ночью,
– Я это видела воочию –,
И хлынул ливень, да такой,
Что не спасёт и зонт любой!

Так поливало – было жутко.
Дождь не слабел ни на минутку.
И – разливанные ручьи!
Но вдруг ...от солнышка лучи

Скользнули по верхушкам сосен...
И – ветра взрыв! – он был несносен:
Деревья гнул, как на излом,
И слышен был деревьев стон,

Охапками срывал он листья –
Такое даже не приснится!..
Но … стих. И наблюдали все
Осенний день во всей красе.

Фото автора


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   11.11.2022 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.