Шпицвег. Читающий отшельник. 1860

Здесь когда-то монастырь
Развернулся во всю ширь.
Был богатым он, пока
Не прошли над ним века, –

Обеднел и захирел,
Постепенно опустел.
Все монахи разбрелись –
Что поделать, это жизнь!

Время шло, и средь руин
Поселился я один,
Преспокойненько живу
И отшельником слыву

Средь крестьян который год.
Редко кто сюда зайдёт,
Заплутав средь диких скал.
Я такой приют искал

Посреди высоких гор,
Где вершин не видит взор.
И в душе покой и мир –
Здесь Божественный эфир

Проливается с небес...
Навсегда уже исчез
В первый год снедавший страх,
Что живу один в горах.

Всё имею для жилья:
Родничок есть для питья,
Небольшое поле есть,
Разработал грядки здесь –

Злаки, овощи растут,
И цветы в горшочках тут...
Средь руин мой мир возник.
Провожу досуг средь книг

И читаю всё подряд,
Что святые говорят...
На душе моей покой –
Хорошо в глуши такой!..


Рецензии
Замечательное описание.
Жаль лица отшельника не видно.
Но точно одухотворённое.
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   21.09.2022 05:29     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к картине!
Доброго дня и удачи!
С теплом!

Иван Есаулков   21.09.2022 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.