Жалелка

Дарила женщина ему любовь и ласки -
Теплом отогревала как могла.

Потом он спал - она сон сторожила.
Она ему женою не была.

Он был чужой - напоминал о муже,
Что тоже, может, где-то далеко,
Вот так же спит - пусть на чужой постели,
Ведь главное, что здесь ему легко.

Он сыт и обогрет, спокойно дышит,
И может быть в спокойном этом сне,
Он видит дом родной с вишневым садом,
Где целовались, сидя на окне.

"Осудят люди(. Так пускай осудят.
Не велика потеря - суд людской".
Щеку подпёрла - на него смотрела,
Как на родного: "Ведь совсем чужой.

Как жадно ел! Заглатывал кусками.
А, воду пил - напиться впрок хотел.
Чернявым был, наверное, когда-то -
Как рано же ты, милый, поседел!

Уже, и, милый сразу! Точно - сучка!
Наверно вправду люди говорят".

Он мирно спал.
Она его жалела.

Перед последним боем спал солдат.


Рецензии