Чайка

 
      Чаек слышал каждый, кто живёт рядом с морем или большим водоёмом. Их тревожные крики, как будто зовущие в далёкую неизвестность, ни с чьими другими не спутаешь. Но суровые условия современной жизни выгоняют их из привычной сферы обитания - поближе к человеку, где им приходится уживаться с другими, не совсем дружественными пернатыми. Голуби, воробьи, вороны - все они уже давно завладели этим "местом под солнцем". И в насущных делах, не находя общего языка даже друг с другом, они тем более подозрительно относятся к чужакам.
      В полёте, на большом расстоянии, чайки красивы и благородны. Иное дело на земле, среди людей. Тут, находясь совсем рядом, эти далёкие и красивые птицы, глашатаи бесконечных морских просторов, выглядят совсем по другому.
      Одним очень жарким июльским днём, я вышел из торговых рядов на небольшую рыночную площадь, где всё время собирались  многочисленные суетливые голуби и ещё более неспокойные попрыгунчики-воробьи.
Совсем неожиданно в этой знакомой серой толпе я заметил большую белую чайку, которая неуклюже и отрешенно шагала мне навстречу, шлепая своими розовыми перепончатыми лапами. В глазах птицы я отчётливо увидел отчаяние и обречённость. С почти человеческим взглядом она шла прямо, не разбирая куда. Прохожие, как-будто вовсе не замечали птицу, а обнаружив почти у себя под ногами, с глупыми ужимками уворачивались от неё как от досадной помехи. Жадные до подачек голуби видели в ней ненужную соперницу, хотя чайка вовсе не претендовала на чужой хлеб.
      С минуту я завороженно наблюдал за этой сценой, но потом до меня дошло, что птица просто умирает от жажды. "Надо что-то делать", - подумал я и рванул бегом обратно в здание, купить бутылку воды, хотя и смутно представлял, каким образом смогу напоить её. Прошло минуты три, не больше, но когда я вернулся на площадь то никого не увидел. Прошёл всю площадь, завернул за угол, всё-таки это не иголка в стоге сена - птица очень заметная, да и куда бы она могла уйти в таком отчаянном состоянии - ей точно уж не до полёта было.
      Предположив самое худшее, я ещё какое-то время стоял без движения, но потом всё же решился спросить сидящую неподалеку  женщину, торговку мёдом.
      "Вы чайку не видели, куда она делась?" - мой вопрос прозвучал как-то глупо.
      "Наверное, улетела", - ответила торговка.


Рецензии