Носки и Фролка

- Носок оденем мы вот так!
А на него поверх - башмак. -
Сказал так старенький рыбак,
Уча малютку Фролку.

- Да нет, не так - молвил Чудак,
Снимая треуголку.
- Носки носить наоборот -
Вот правильное дело!
А тот, кто этого не знал, да будет неумехой!

Так, уходя, Чудак сказал.
Затем подходит к ним Барон.
- Болтаете? А долгов мильон
нынче у нашего народа.

(Дождь каплет с небосвода,
Проясниться ли погода?
Неизвестно. Туман. Ничего не видать.)
А как носить вам башмаки

И где - на суше, у реки -
Мне дела нет, а потому
Скажу вам я:
Как, где и что надеть -
решайте сами уж, друзья!

Ушёл Барон (не знаю, почему).
Но как носки с ботинками надеть?
И к Рыбаку и Фролке
Все подходили, спорили, снимая треуголки.

Но вот у дерева, недалеко
Стоит Охотник, с ним Пейко,
Гончая - чудо-пёс!
(Неподалёку был утёс.)

И вот Охотник слушал,
Опёршись на двустволку,
Как люди учат Фролку
Развешивать всем уши.

А Фролка был отнюдь не глуп -
Надел он варежки, тулуп,
Носки, и валенки, и шапку.
И в лес с пилой в руках ушёл -

Дрова рубить,
Чтоб печь топить.
Ушёл, держа в узде лошадку.
 
***
Вот так же точно и у нас.
Я завершаю свой рассказ,
Скажу лишь то, что невежда тоже
Так учёных учит.

Не зная ничего,
Не чувствует он их ума,
А потому лишь мучит.


Рецензии