И исшед вон плакася горько

(«И исшед вон плакася горько…») Вот, нам Батюшка объяснял в своё время, что таков механизм покаяния. Как это осуществляется – связь со Христом. Что через отца духовного ниточка идет к отцу его духовному, живая ниточка, доходит эта ниточка до Святителя Николая, или какого-то другого святого, который, вот, опекает эту область, от него – к апостолу Петру, и апостол Петр смотрит в глаза Христа, и кричит петух. И совершается покаяние. Неким образом, здесь вот образ петуха и воспоминание об этом – это каждый раз символ совершающегося покаяния. То есть если Господь напоминает – либо вот об этом сюжете, либо даже просто слышится пение петуха или встречается изображение петушка… Потому что апостол Петр каждый раз, когда слышал пение петуха, он плакал, всю жизнь потом. То есть хотя Господь его простил, сам он себя не мог простить. До конца своих дней. Своё предательство, отступничество… Вот, те люди, которые живут в Церкви, в жизни которых есть священник, духовный отец…
Из вечерней беседы с семьей 7.05.2021

https://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии