Пчёлы и Трутень

Жил Трутень в улике пчелином,
Работать не хотел и не любил.
Живут все вместе, дом у них единый,
Но пользы Трутень мало приносил.
С утра чуть свет летят пчелы за взятком,
А он наводит в улике порядки,
Не сам, конечно, заставлял других,
Что не могли летать,- неопытных, больных.
А сам жирует- мёда вдоволь- соты!
Зачем нужна ему работа?
А если кто-то делает не так,
Он к Матке на доклад- тут Трутень не дурак.
Стал грузным, крылья его слабы,
Летать не может, ползает, как жаба.
Вроде бы без дела не сидит,
Но главное, что в улье деловит.
Собрали пчёлы пасечный совет:
Их много развелось, от Трутней пользы нет.
Пришли к решению простому,
Что лишних надо вытолкать из дому.
Сам Пасечник, когда качает мёд,
Глядит, их много- разозлится
И выбросит их на съеденье птицам,
Но одного оставит на развод.
           ****
Я к этой басне не пишу морали:
Кто есть здесь кто, они себя узнали.


Рецензии