Ода Химии

О, Химия! Тебе сегодня Славу пропоём
Как третьему слону ,
На чьей спине наш мир покоится безбрежно
И жизнь белковую лелеет очень нежно,
И поражает Разум наш в Величии своём.

Чуть больше сотни видов маленьких друзей,
Которые мы элементами зовём
И на которых строится континуум наш зримый,
В бессчетном сочетании творят наш Мир любимый
И путь наш вечный делают милей.

И почва и вода и воздух , тот, которым дышим мы,
Все непременно состоит
Из атомов , стремящихся в молекулы объединиться,
Затем чтоб в форму чёткую отлиться
И проявиться в свете дня на фоне тьмы.

Но эти формы вечным не являются твореньем.
Согласно Химии законам
Элементы танец свой размеренно ведут.
И элементов Па для форм вдруг изменения несут,
Которые в потоке Времени проявятся стареньем.

А как прекрасны Аденин и Гуанин!
Они основа ДНК,
Которая всю нашу жизнь разнообразит,
Кого-то красит, а кого-то безобразит.
Им помогают и Тимин и Цитозин.

А красок ярких пестрая палитра,
Которая художникам дана,
Чтоб красоту земную хоть на миг запечатлеть,
А иногда отлить иль в бронзу или в медь,
Венчает мир проявленный как сказочная митра.

Да и в быту без химии нам трудно жить.
Наука эта
Облегчает быт наш суетный изрядно.
Мы с химией живем все складно-ладно.
И впредь намерены мы с химией дружить.

О! Химии мы можем Славу долго воспевать.
Она пронизывает
Все пласты материи во всей Вселенной.
И остаётся вечной спутницей пренепременно
Для всех, кто Мир желает поподробнее узнать.


Рецензии