на злобу дня

Шагов неумолимых эхо
Свинцово падает со стен,
Сливаясь с канонадой смеха
И воем рыщущих сирен.

Ковром, как тиною подёрнут,
Паркет. Ни стёкол, ни зеркал.
Стук сапогов, рычанье горна,
Один-другой надрывный залп.

Как пешки в чёрно-белых играх
Где белое черным-черно...
Где чёрное на вдох и выдох,
Как чья-то жизнь поделено.

Как птицы, запертые льдиной...
По отражённой синеве
Скользит перо почти красиво,
Почти летит... почти на дне...

Как недосказанное слово,
Ком в горле, старая мозоль.
Как шаг на грабли снова-снова,
Как просто боль, сплошная боль.

Как память, гаснущая разом,
Как стих, истлевший без чтеца,
Весь мир улыбкой безобразной
Встречает шествие конца.

Шагов ползёт слепое эхо,
По стенам шарит вой сирен.
Там, где была душа - прореха,
А в остальном - без перемен.


Рецензии