от Матфея Евангелие. 3

Приходит в те дни же Иоанн Креститель, и проповедует в иудейской пустыне же, и речет: покайтесь, оттого, что близко Царство Божие. И он тот, о коем Исаия пророк изрек: «глас в пустыне ж кричащего: Богу путь приготовьте, и прямыми сделайте стези Ему». А сам же Иоанн одежду из волоса верблюжьего да пояс кожаный на чреслах своих носил, пищею его да были акриды и дикий мёд. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него же в Иордане же, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн мнозих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, изрек им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего же гнева? Плод покаяния сотворите достойный и не думайте речь в се: «отец у нас Авраам», вот так возвещаю вам, что Бог может да из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне ж дерев лежит: всякое дерево, да плод добрый не приносящее, срубают и в огнь бросают. Я крещу вас в воде в покаяние, но за мною Идущий сильней меня; я не достоин обувь понести Его же; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём; лопата Его же в руке Его же, Он Своё очистит гумно и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым. Тогда приходит же Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Так Иоанн же удерживал Его, да вещал: мне ж нужно креститься от Тя, и Ты ли приходишь к мне же? А Иисус ему отвечал: оставь теперь, оттого что, так должно нам исполнить всяку правду. И тогда Иоанн допускает Его. Крестясь, Иисус вышел тотчас из воды, — и се, отверзлись Ему высоты, и увидел Иоанн, что Дух Божий, Кой сходил, точно и голубь, на Него ниспускался. И се, глас с высот глаголющий: Сей есть возлюбленный Сын Мой, в Коем да благъволение Моё.


Рецензии