Теперь я мёртв

ТЕПЕРЬ Я МЁРТВ
РАЗВИВАЯ ВОЛОШИНА, 1910
Теперь я мёртв, я стал листом бумаги
и можете меня перечитать.
Добавить запятых, тире, отваги,
заставить слово заново блистать.

Меня отныне можно потревожить,
перевернуть, переписать с руки.
Я сам, бывало, правил и корёжил 
божественные строки и стихи.

Я сам похоронил себя в субботу
и сам отроюсь в предрассветный час.
Дай, время, совершить стиху работу
и смерть поправ, воскреснуть одночас.

Прислушайся, ты слышишь шорох птицы,
биенье сердца, крови и строки.
Стихи живут, как сполохи зарницы
над устьем перепаханной реки.

Не уходи скорбящей Магдалиной
и бабочек с холма не прогоняй!
Останься мне светёлкой  и лучиной,
и подогрей остывший за ночь чай.
1910-2021


Рецензии