Случай на избирательном участке

Были выборы. Тот день
Не для пародиста.
В урну бросил бюллетень,
Стал капиталистом.

Важно вышел я в буфет,
Чтоб обмыть событие.
Руки в брюки - денег нет -
Экое открытие.

Всё обшарил - ни гроша.
В прошлом жизнь застойная,
Хоть была нехороша,
Но зато запойная.

В перестройку пили тож,
Только осторожнее.
Время пить и для вельмож
Было невозможное.

А теперь хоть опоись,
Да где деньги, братцы?
Я же стал капиталист,
Если разобраться.

Вот завод сооружу,
Буду господином.
Инязык - "мерси", "бонжю"
Назову родимым.

Сяду в новый "Мерседес"
И адью до тёщи.
Проскочу я через лес,
Через прелесть рощи.

Сзади кто-то за пиджак
Дёргает упорно:
"У тебя, Микешка, шаг
Будто трехмоторный.

Еле-еле догнала
За должком спешила.
Помнишь: денег я дала,
То есть одолжила?

Деньги надобны теперь:
Открываю лавку.
Жить желаю без потерь.
Влезть не дай в удавку."

"Что ты, старая, постой,
Не поспоришь с фактом:
Брал когда, какой был строй?
А теперь? Вот так-то!

Прощевай! Своих забот
Более чем пристань.
Надо выстроить завод:
Стал капиталистом.

А долги пусть повисят,
Бог простит, быть может.
Строй сменился - знает всяк -
И законы тоже.
25.11.1993


Рецензии