Мостик...

Ах, как Сергей любил свою жену,
Бледную, худую, стройную,
С редким именем на всё село,
С глазами серыми, бездонными.

И хоть прошло уж двадцать лет,
Как он привёз её в село,
С ума сходил и ночи ждал,
Сияло радостно лицо.

Сергей не пил, работал много,
А Поля домом занималась,
Но огорода не садила,
Скотину тоже не держала.

В селе слыла плохой хозяйкой,
Но готовила отменно.
Браком их, не восхищались,
Завидовали откровенно.

Зато цветы любила Поля,
Растила астры, георгины,
По ягоды ходить любила –
«Мосточка, жаль, нет» - говорила.

В очередной раз уходя,
Небрежно фразу обронила:
- «Эх, был бы мостик у меня,
Я б, по нему босой ходила!»

Посмотрел Сергей любимой в след,
Та грациозно удалялась.
Сам того не сознавая,
Он любовался, восхищаясь!

Два крепких выпилил бревна,
Директор досок уступил,
Пока Поля ягоды брала,
Для неё мосток соорудил.

У мостка её он поджидал,
Когда Поля с ягодами шла.
Загорелись искорки в глазах,
Как на подиум, на мост взошла!

Королевой туда-сюда прошла,
Величавый бросив взгляд на мужа,
Подмигнула, сердце обожгла,
Он и Она! И ничего не нужно!

Он ночи ждал, любви безумной,
Но…несчастье, вдруг случилось,
Перебирая ягоды,
Поля в обморок свалилась…

Он понял, к ним пришла беда,
Тяжёлая и жуткая…
Через год отмучилась она…
Для него дни стали мутными.

Всем селом поминки отводили,
А он ушёл к любимому мостку,
Где ноги Полины ходили,
Где видел он живую, ту!

Вдруг он увидел, что мост сожгли,
В его доме сейчас тот, кто рушил!
Вся боль засевшая внутри,
Билась и рвалась наружу!

Он, разъярённым в дом вошёл,
Все притихли, как воришки –
«Признавайтесь, кто мостик Полин сжёг?!
- Убью!» - И заплакал, как мальчишка.

Он плакал долго, горько и навзрыд…
А утром, на складе досок дали,
Когда он новый мостик колотил,
Прохожие вежливо кивали.

Придя домой, упал он спать,
Снилась Поля, на мосту стояла,
Сергей пытался её звать,
Но она куда-то исчезала…

Почти сутки безмятежно спал,
К мосту влекла неведомая сила…
Он улыбнулся, когда увидал -
К мосту приделали перила!


Рецензии