Кот как монах

В монастыре жил жирный кот,
Переловил мышей всех и убил.
Кроме одной, самой большой.
Чтоб эту поймать, он макушку обрил.
Скуфью надел, с монахами сел.
Ел скудную пищу, как те, похудел.
Мышь: «Счастье какое! Монахом кот стал!»
Больше он ей воровать не мешал.
Но мышь неглупа и кота проверяла:
Крутила хвостом перед носом его.
Кот отвернётся или уходит,
Мол, радости мира не для него.
«Точно монах!» – подумала мышка
И стала себя беспечно вести.
Вот кот и схватил её крепко когтями.
Мышь: «Умоляю тебя, отпусти!
Ты же монах! Для тебя я соблазн!
Остерегайся мирской суеты!»
Кот: «Убедить меня в этом непросто,
Ради тебя претерпел все посты!
Макушку обрил, скуфью надел,
А ты предлагаешь тебя отпустить?
Вчера был монахом, сегодня каноник,
Никто мне не может тебя запретить!»

И люди порою так поступают,
Чтоб цели достигнуть, личину меняют.


Рецензии