Кэшбэк

Еще один шаг в мире грез,
Еще кусок сыра в ловушке.
Тебе его кэшбэк* принес.
Не способен думать, хотя бы слушай:

Кэшбэк просто способ тебя заманить,
Возвращая часть цены за товар.
Улавливаешь рассуждения нить:
Кэшбек  увеличивает барыги навар.

Он привлекает на свет мотыльков
Двуногих, спешащих обогатиться.
Торгаши ловят сотни дураков
Со счастливыми улыбками на лицах.

А ведь суть кэшбэка проста максимально:
Кто что-то дает, часть берет обратно.
И в мире нашем, давно инфернальном,
Это работает ВО ВСЁМ, ребята.

Научившись жить по этим канонам,
Ты уже во власти Золотого Тельца.
А теперь вспомним о Главных законах,
Жизнь ведущих с начала и до конца.

Вот Некто, кто дал тебе твою жизнь.
За «бесплатно»? «Даром»? – это вряд ли.
И этот «Кто-то» - приколись!
В одну игру с вами играет, ребятки!

Он точно рассчитывает на возврат
Десятков процентов с жизни срока.
Так Он ли в этом виноват,
Выполняя «законы рынка» строго?

Да нет! Ведь правила приняты ВАМИ,
И кэшбэк, – именно ВАШЕ желанье!
И подумайте (если способны) сами,
Кэшбэк подарок или наказанье?

Это урожай Золотого Тельца.
Это им заполняемые амбары.
Подумай, если  умеешь, пацан,
Сдохнуть лучше молодым или старым?

Краткосрочный кайф,
В ярком фантике крэк,-
Кэшбэк…
Торгашский обычай,
В котором ты добыча,
Прицел банкиров
На твою квартиру…
Если ты уже не человек:
Борись за кэшбэк,
Молись на кеш-бек**…

*Кэшбэк – инозаимствование, подаренное из Британии;
**Кеш-бек – американизм, калька с выражения из США

Иллюстрация – один из миллионов фантиков рекламы кэшбэка. Образец, функций рекламы не несет и в коммерческих целях не используется. Из свободного Интернета.


Рецензии