Из записок путешественника

Сочи.

(продолжение)
Девятый день.
Абхазия.
Новый Афон.

А ведёт она нас, на гору Новый Афон
На ней то и был монастырь возведён.
Это место известно более двух тысяч лет
А чем именно, это совсем не секрет.

Здесь жил христианин, Симон Кананит
Легионерами римскими был он убит.
За то, что апостолом был Христа
И нёс христианство в эти места.

Он жил очень скромно, в одной из пещер
Жизнью своей подавая пример.
В гроте что рядом, молился за всех
Замаливал там человеческий грех.

После смерти признали его лик святым
И слава о нём не развеялась в дым.
Паломники эти места посещали
Так в мире про Симона Кананита узнали.

Столетия шли, девятнадцатый век
Поднялся на Новый Афон человек.
С Афона, что в Греции, люди пришли
Свой быт и уклад, сюда принесли.

То были монахи, смиренный народ
От жизни мирской совершили уход.
Там, в Греции, им не спокойно жилось
А тут вот, тихое место нашлось.

У Императора России Александра второго
Попросили они, места для крова.
Он место им выделил, деньгами снабдил.
На строительство храма благословил.

Работа закипела, работы было много
До самого до моря построена дорога.
Болота осушили, разбили большой сад
Выращивали яблоки и в гроздьях виноград.

Церковноприходские школы там открыли.
Доброму и светлому в них детей учили.
Монастырь построили, церковь есть и храмы
Всё тут было сделано для одной программы.

Чтобы могли люди грехи здесь замолить
И богом прощённые, спокойно дальше жить.

А если грехов много, молитвы не хватает.
По тропе по каменной, грешник тот шагает.
Длинною шестьсот метров, в тени от кипарисов
И тут не обошлось, конечно, без сюрпризов.

Чтобы грехи большие свои смог замолить
То на коленях надо путь весь совершить.
Земные бить поклоны, молиться что есть сил.
Чтобы Отец Всевышний все грехи простил.

01.09.18 - 19.11.2021

(продолжение следует)


Рецензии