Bebelplatz

Вышел из дома морозной я ночью –
От холода на руки ссыпалась синь:
Тонкая кожа изодрана в клочья,
А губы ослабшие шепчут "Аминь."

Шёл я без цели, без мыслей, без смысла:
Совсем опустела моя голова;
Взглядом случайно своим зацепился
За маленький свет, замерцавший едва.

Взглядом направленный, как под гипнозом,
Добрёл одиноко к дрожащим лучам;
Пламень увидел, а в нём горит проза,
Когда-то придавшая силы очам.

Улицы города смогом покрыты, и
Воздух наполнился пеплом страниц:
Ярким огнём полыхают забытые
Книжные строки из тёмных глазниц.

Плачу и к небу я руки кидаю –
Так же светился, дымил Опернплац!
Мигом в истерику, в гнев я впадаю:
Так был сожжён мой последний абзац.

Я уже мёртв, моё тело ничтожно:
Отдам на съеденье его я огню;
Книг уже нет – я уже уничтожен –
На пепел прилягу. Прилягу. Усну.

Улицы города смогом покрыты, и
Воздух наполнился пеплом страниц:
Ярким огнём полыхают забытые
Книжные строки из тёмных глазниц.

Литеры искрами в небо взмывают
И там остаются, молясь и крича:
Люди проходят и даже не знают,
Что так же обуглятся, разум стопча.

Впрочем, я верю, найдётся управа,
Ведь каждый когда-то потухнет костёр:
Каждому трупу найдётся канава,
Насколько бы в жизни тот ни был хитёр.


Рецензии