Он был сражён копьём...

к картине Константина Васильева
"Валькирия над сражённым воином"
                1971 год.

                *       *       *


Он был сражён копьём и пал на чистый снег,
И выпал меч в его раскрывшейся руке,
И мёртвым лязгом щит ударился о грудь,
В тот миг когда глаза уже не смог сомкнуть...

А небо было в день тот словно из свинца,
Над полем белым нависая и давя,
Неотвратимостью зловещей перед боем,
Так и случилось - пал на поле этот воин.

Как вдруг сияя словно тысяча свечей,
Над ним возникла в боевой своей броне,-
Валькирия и вспухнув словно молния,
Она застыла вниз смотря у изголовья.

Где он лежал, где шлем скатился с головы,
Чтобы в Валгаллу его душу унести,
Забрать с собой в тот Мир, где Один правит,
Он заслужил того, чтоб рядом быть с ним там же.


Рецензии