Искусство не ради самого искусства

Кто целью своей жизни ставит умножение в мире добра, тот не должен делать ничего. Потому как облагодетельствовав того, что справа, он тотчас же этим вызовет зависть в душе того, что слева — по сути не изменив соотношение добра и зла в мире ни на грамм. Ибо даже закон сохранения энергии гласит: если где-то что-нибудь появилось, значит откуда-то что-нибудь исчезло. Следовательно вершить «добродетели» имеет право только делающий это без какой бы то ни было моральной подоплеки — абсолютно равнодушно: либо движимый заботой об исполнении своего гражданского долга перед обществом, либо из корыстных побуждений, с выгодой в первую очередь для себя, либо непреднамеренно и случайно, т. е. по ошибке.


Рецензии