Пятно

в один прекрасный день я обнаружил на руке пятно:
то было маленьким, едва ли серым.
пожал плечами, выглянул в окно.
пред выходом на улицу слегка замазал белым.

во вторник утром посмотрел опять —
оно чуть расплылось и покраснело.
какой жук мне руку укусил — откуда знать?
закрыл то рукавом себе я руку смело.

я долго не смотрел. почти забыл уже.
почесывал слегка — уж слишком там чесалось.
проснувшись утром, себя я не узнал...
что от руки моей осталось?

повсюду белые и черные тона, и
серым обуяло мне четыре пальца.
чесалась и слегка моя спина —
я чувствовал движение смерти танца.

потом пятно коснулось живота.
мне сжало ребра и почернело сердце.
я чувствовал его: всегда-всегда.
мне к коже захотелось ударить зверство.

как мне хотелось кожу разодрать...
стянуть те лоскуты, что обратились черным.
пятно, как будто улыбаясь, стало обнимать.
и в тот же миг нутро мое замерзло.

оно коснулось моего лица
и впало в глаз. затронуло губы.
пятно то стало частию меня.
душа моя с тех пор осталась грубой.

я стал жесток и нелюдим. пугал людей.
пятно холодное считал теперь я домом.
то стало заражением моим...
иль искуплением, скажи я по-другому.


Рецензии