Поездка за мукой

   
  В эту ночь Ванюша долго не мог уснуть. Накануне вечером отец сказал, что он возьмёт Ваню с собой в Сарапул.  Радости мальчика не было предела. Он никогда не был в городе. Вся его коротенькая жизнь прошла в деревне.
Ваня представлял себе, как увидит большие каменные дома, широкие прямые улицы. А главное, он впервые поедет в Сарапул на пароходе. Мимо их деревни иногда проходили   белые двухэтажные красавцы-пароходы, по палубам которых прохаживались на-рядные женщины и мужчины. Мальчик каждый раз  старался  прибежать на берег, чтобы лишний раз полюбоваться этим зрелищем. Он и не думал, что самому когда-нибудь  придётся подняться по трапу парохода.

   Не успел Ваня уснуть, как отец поднял его. Было ещё темно, когда они сели на пароход. Но здесь Ванюшу ожидало разочарование. Их места оказались в самом низу, народу набилось битком, сидеть пришлось в проходах. В маленьких круглых окошках можно было видеть только  темно-серую полоску воды. Ванюша  попытался подняться на верхнюю палубу, но его  прогнали .
Вторым разочарованием оказался и  сам город. Он  вовсе не был большим. Правда,  кирпичных домов было побольше, чем у них в деревне, но они  были обнесены высокими деревянными заборами, за которыми  то и дело слышался собачий лай. От этого город казался наглухо закрытым.
Они с отцом вышли на базарную улицу, где им предстояло купить муку.  В те времена хлеба на трудодни в колхозе давали очень мало, до свежего урожая его никогда не хватало. Нередко приходи-лось есть хлеб из муки, состоявшей из высушенных липовых листьев, лебеды, гречневой шелухи. Овощи, выращенные на собственном огороде,  продавали, чтобы подкопить денег на покупку муки в городе.

   К лабазу, где продавалась мука, уже выстроилась длинная очередь. Но покупали понемногу, так как стоила она дорого, а денег у всех было мало. У Ваниного отца их хватило на два пуда, и это было великой радостью: они привезут в деревню целых два пуда муки!-
Затем они зашли в булочную, где купили две буханки белого хлеба и четыре батона.
-Вот это  будет праздник! – вдыхая запах свежеиспеченного хлеба, думал Ванюша.
Затем они направились прямо на пристань. Пароход  уходил   поздно ночью, и отец  с сыном  пристроили свои мешки в нише  площадки, на которую складировали грузы с пароходов. В ожидании рейса Ванюша рассматривал пассажиров. Рядом с входом си-дит пожилой старичок, прижимая к себе небольшой мешок. Он дремлет и лишь изредка вздрагивает, открывает глаза, чтобы убедиться, что мешок всё ещё у него в руках. Из дверей тянет холодом. Осень уже заканчивалась, дни и ночи становились всё прохладнее. Женщина напротив всё время поправляет тёплый шерстяной платок на ребёнке, чтобы тот не застудился.

   К причалу то и дело подходят какие-то баржи, рыбацкие баркасы. Тогда начинается суматоха: бегают матросы, откуда-то появляются грузчики. С судов кричат, призывая принять швартовый.  Длится это до тех пор, пока грузчики не освободят суда от груза.  Все просыпаются и равнодушно наблюдают за происходящим. Потом снова всё стихает, старик продолжает дремать, девочка  засыпает на коленях у  матери. Ванин отец  тоже задремал.
На дебаркадере темно,  незаметно дремота подкрадывается и к Ванюше. Но отец велел сторожить муку и хлеб. Ваня изо всех сил трёт глаза, но они продолжают слипаться. Незаметно для себя он  уснул.    Проснулся  мальчик от сильного удара по лицу.
Отец бил его и приговаривал:
- Что же ты, гадёныш, уснул? Я ведь просил тебя сторожить муку,как зеницу ока.
Ничего не понимая, Ванюша смотрел на  отца, который указывал на мешки с мукой. Мальчишка посмотрел  в ту сторону,  и ужаснулся. Мешки были пусты. Пока он спал, кто-то подобрался к ним,  разрезал и пересыпал муку в свою тару. Батоны из его рук тоже исчезли. Не от боли, а от обиды на себя и от злости на того, кто украл муку и хлеб, Ваня долго плакал.  Так, ни с чем, они вернулись к себе домой. В эту зиму им пришлось голодать по-настоящему.
С тех пор Ваня  долго боялся  города, и  никогда не просил отца  взять его  с собой…































    Блокадная кукла.  (Рис. Плетнёвой Алёны)

грязно-серыми, голубые глаза  изрядно выцвели. Женщина с яв-ным удивлением смотрела на игрушку. Казалось, что она чем–то потрясена. Женщина так долго стояла у окна с куклой, что прохо-дившая мимо учительница подошла к ней и сказала:
- Эта кукла побывала в блокадном Ленинграде. Её нам при-несла хозяйка, у которой во время войны поселилась эвакуирован-ная  ленинградская семья. После войны семья вернулась домой, а куклу почему-то  оставили или просто забыли. Хозяйка и сама не знает, каким чудом эта кукла сохранилась у неё в чулане. Когда мы стали создавать музей в школе, она нашла её  и принесла нам.
Не оборачиваясь, женщина чуть слышно прошептала:
-Это моя кукла…
Она повернулась к учительнице, и, не скрывая навернув-шихся на глаза слёз, продолжила свой рассказ:
- Мы с мамой и младшим братиком жили в этом городе во время войны. Сюда был эвакуирован завод, на котором работала мама.  Когда нас увозили из Ленинграда, я упросила маму взять  с собой куклу, которую я очень любила и с которой почти никогда не расставалась. Тогда она ещё была очень красивая. Сейчас я  уже не помню, почему оставила её у хозяйки, приютившей нашу се-мью, но я рада, что игрушка  сохранилась, хотя  видно,  здорово её  досталось.
А братик мой умер почти сразу по приезде и похоронен здесь, в этом городе, вот и езжу я сюда на его могилку каждый год”.
Женщина  ласково погладила  куклу по  волосам, прощаль-но кивнула головой собеседнице и пошла в дальний конец кори-дора, где находилась канцелярия.


Рецензии