Осень

Сентябрь

Взошёл сентябрь на трон закономерно,
Куда ни глянь, осенний дух царит.
Сегодня лес подобен костюмерной,
В которой собран сказок реквизит.

Камзолы, платья золотом расшиты -
Наряды пышны, царственным под стать.
К ним палантины из тончайшей нити
Успел паук-дизайнер навязать.

Струится бархат мантии пурпурной,
Играет ветер складками шурша,
Повсюду роскошь желтизны ажурной!
Стою, любуюсь сказкой не дыша.

Люблю в осенних днях лучистых
Природы торжество и тишину,
Когда дожди молчат и небо чисто,
Лишь клин гусей пронзает вышину.

Октябрь

Вспугнув морозом осени жар-птицу,
Октябрь принялся поливать дождём.
Тепло навряд ли снова возвратится,
Следы предзимья видятся кругом.

Земля и небо, слившись воедино,
Напоминают старое сукно.
Лишь взгляд цепляет алая рябина,
Унылость разбавляя за окном.

Синицей грусть над ягодами кружит.
Рукой подать осталось до зимы.
За чашкой кофе коротая стужу,
Прошу у лета солнышка взаймы.

Ноябрь

Ушло тепло, деревья съёжились,
Раздел их ветер догола.   
Спешат озябшие прохожие,   
Раскрыв цветные купола.

Ноябрь штрихует яркость зонтиков
Косою линией дождя.
Вдруг приговор! Прогноз синоптиков:
"Снег ляжет с завтрашнего дня".

Придут морозы и останутся
Здесь до весны квартировать.
А осень скромною изгнанницей
Уйдёт, раздав припасов кладь.


Рецензии
Всю до дна отдаст себя, не каясь,
Душу, выставляя напоказ,
А потом снежочком прикрываясь,
К зимушке, уйдёт она от нас!

Марат Мавлин   28.09.2022 15:52     Заявить о нарушении
Марат, признательна Вам за внимание к моему творчеству. С уважением,

Гала Галка   02.10.2022 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.