Склонив главу, усталый, онемелый

       *** Гостья ***

Склонив главу,.. усталый, онемелый,
Вдали я от души своей сидел.
Вдруг нам явился облик Eё белый;
Я, изумлённый, миг запечатлел:
«Что здесь сидишь?» – в глазах Eё зеркальных
Вопрос душа почуяла моя;
В наплыве чувств внезапных и нежданных,
Я ощутил дыханье бытия:
Как жалко всё! – и счастье, и несчастье,
И радость лет, и также их вражду,
И их покой, подверженный напасти,
Пред чьим лицом жизнь сжалась, как в аду.
«Готова ты?» – в таинственном сияньи
Вопрос в смятенных чувствах прозвучал,..
И на меня душа без колебанья
Взглянула: «Ты… считаешь час настал?
Хотела б я познать любви!»;.. я думал,..
На белый облик жалко посмотрел…
Зеркальных глаз ответ, – я так подумал, –
Был: «Хорошо», – и я к душе подсел.


Рецензии