Монолог Давида

Расцветала весна под Херсоном,
Птички рано уже просыпались,
Мы не верили, что из-за Дона
"Градами" нас уже осыпали.


Зеленела трава и каштаны,
Где-то свежей была полуниця.
Пахло свежей волной и садами,
Сочинялись легко небылицы...


Это было 20-го марта:
В кресле деда разбиты все струны,
Мама, будто под счастливой картой,
Мне в затылок - на вылете пуля.


Потом мрак был вокруг и смятенье,
Кто-то матом орал не стесняясь...
Я услышал, как будто, в затменьи:
Вот, туда поскорей убирайтесь!


Обезумевшая горем мама
На пробитом авто, будто в птице,
Чудом нас довезла до шлагбаума
Самой первой центральной больницы.


Доктор дедушку принимал молча,
Дал команду: везти охлаждаться!
А меня смотрит: точно не точно -
Дыркам двум так и было остаться.


- Вы, мамаша, пойдите проспитесь.
Утром, знаете, что ни бывало...
Я глаза открыл - дивны ресницы...
Больше их не увидела мама.


Я тогда уже знал, на блок-посте,
Что за дверью в сиденье потертом
Мне не выпадут лучшие кости,
Потому что я был уже мертвым...


Буквой "z" раздавили каштаны,
С пылью смешан запах полуницы.
Ну, кому и когда это надо?
Где любви, я не знаю, границы.


Это было 20-го марта:
В кресле деда разбиты все струны,
Мама, будто под счастливой картой,
Мне в затылок - на вылете пуля...


И когда день придется погожий,
Я прошу: по тропинке по узкой,
Мама-Юля, бабуля и Леша,
Приходите ко мне все, и Дубский.


04.05.2022


Рецензии