Калики перехожие

Как трудно быть паломником слепым и жить на ощупь:
Не видеть синеву небес и пух лебяжий взбитых облаков,
Не любоваться киевских холмов зелёной мощью,
Не пить глазами гладь реки и золото песчаных берегов,

Брести от храма к храму, от святыни до святыни,
Не лицезрея белоснежность стен и благородство куполов,
Ноздрями жадно впитывая запахи степные,
Оставить за спиной десятки деревень и сёл, и городов...

Почти пусты их жалкие, холщевые котомки,
Печален вид худых, потрёпанных и обветшалых зипунов...
На пятерых у них - глаза поводыря мальчонки
Да крохи-девочки, чей взгляд не по годам серьёзен и суров...

Идут калики в вечной тьме, но свет сияет в душах,
Несут из дома в дом добро, любовь, молитвы, мудрость Божьих слов,
Их любят на Руси. Рассказы странников послушать
О житии святых, о людях разных и местах любой готов.

Незрячим смотрят долго вслед и молча крестят спины,
Как труден и тернист, порой опасен очень их извечный путь!
Шлейф святости окутывает странников незримо,
Им бескорыстного терпения была открыта Богом суть...

Господь! Пошли Ты чадам видящим, но неразумным
Прозрения и истинной любви в слепые, грешные сердца,
Открой глаза на этот мир печальным и угрюмым,
Замкни, прошу, уста лжецам, завистникам, злодеям, подлецам!


Рецензии