по картине Алексея Петровича Боголюбова Монастырь

Разбросала осень щедро по ветвям монеты-листья.
Бирюза и лазуриты небо напитали краской,
Оттеняет их прозрачность кипень облаков пушистых.
Шёлк реки неторопливой украшает бархат ряски.
Леса дальнего макушки, лодок мачты - лишь оправа
Для сокровищ. Уж природа осенью не поскупилась!
...Держит взгляд, не отпускает храм прекрасный, пятиглавый,
Очищает взор и сердце светлой, непорочной силой.
Колокольни красной башня, словно кровь из ран Христовых,
На жемчужно-белых стенах изогнулась тенью серой,
А на глади вод спокойных отражением пунцовым
Возлегла... Вот прихожане в храм идут... Любовь и вера,
Чистота и первозданность честных чувств, стремленье к Богу -
Испокон веков для русских оберег от всех напастей.
Тишь, покой и благость места гасят боль души, тревогу.
Красота родных просторов дарит радость, мир и счастье.


Рецензии