Дети короля Эдуарда IV

Кровь королевская, текущая по венам,
От смерти не спасёт, скорей, наоборот...
Жизнь принцев малолетних - вот такую цену
В обмен за власть и трон их дядюшка внесёт...
Жестокая в своей правдивости легенда,
Опровержения в столетьях не нашла,
И даже по сей день, до этого момента
Невинных принцев не опознаны тела...
В каком же пароксизме зла, в душевной смуте
И в алчной жажде о короне надо жить,
Чтоб обвинить родителей-монархов в блуде,
И в мрачный Тауэр мальчишек заточить?!
В постылой тёмной камере томятся
Наследник трона Эдуард и младший брат
Им мало лет: всего лишь десять и тринадцать.
Напуганные принцы рядышком сидят...
В перчатке бархатной там тьма сжимает руку,
Богатство ложа лишь усиливает мрак,
Птенцы напуганные тянутся друг к другу,
В глазах недетская тоска и стылый страх...
В рубашке белой - младший брат. Сложил ладони,
В молитве жаркой поднял вверх глаза,
Он понимает всё. Устало, обречённо
О снисхождении лишь просит небеса...
Нет на спасение у мальчиков надежды,
Как дешевА наследников престола жизнь!
И траурные принца Эдварда одежды
Лишь подтверждение, что шансов нет спастись...
Забытые в темнице маленькие дети,
Нет рядом ни помощников, ни слуг...
И лишь собака-спаниель на этом свете
Единственный и верный бело-рыжий друг...
...Два юных ангела взлетят, достигнув рая,
Их души будут плакать криком журавлей...
Навеки станет проклята страна такая,
Где из-за власти губят собственных детей!


Рецензии
Великолепное произведение, Наталья!
Оно было в числе моих фаворитов на "Арене гладиаторов"
Концовка просто врезается ножом в сердце:

"...Два юных ангела взлетят, достигнув рая,
Их души будут плакать криком журавлей...
Навеки станет проклята страна такая,
Где из-за власти губят собственных детей!"

Спасибо!

Аполлония Делос   20.09.2022 08:30     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ПРЕКРАСНЫЙ ОТЗЫВ!!! ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Наталья Смагина 3   20.09.2022 09:39   Заявить о нарушении