Калина красная

Из фильма кадр...Сидит мужик с судьбой пропащей,
Но с незапятнанной,  прозрачною душой!
Какой он всё же русский, крепкий, настоящий!
Как правда - откровенный, резкий и простой!

Вся жизнь его - как горький сок калины красной:
Напился досыта и хочется теперь
Прожить остаток жизни честно, не напрасно,
Исправить зло и новых избежать потерь...

Глубинка русская... Как осень грациозна!
Взяла в оправу золота реки опал,
Смешала все цвета в палитре виртуозно,
Лишила небо красок, сделав ритуал...

Вдали черкнула контуры деревни серым,
На небе обозначив церкви купола,
А жёлто-белый березняк стоит, как терем,
Пылает куст калины. Он сгорит дотла...

А перед ним, как часть пейзажа, часть России,
Сидит в одежде чёрной, в кепке, кирзачах
Писатель, режиссёр, актёр Шукшин Василий
И держит русскую глубинку на плечах...

Задумчивый, печальный, праведный, как совесть,
Как мощный, крепкий дуба кряж, сидит мужик...
"Калина красная" - трагическая повесть,
Как журавлей прощальный и надрывный крик...


Рецензии
Благодарю Вас Наталья за это "крепкое, настоящее, правдивое" стихотворение!
Душой отдыхаю каждый раз, как перечитываю его!
"Взяла в оправу золота реки опал," Браво!!!

Аполлония Делос   20.09.2022 15:56     Заявить о нарушении
Дорогая Полина! От всей души благодарю Вас за отзыв! Ваше мнение очень ценно для меня!

Наталья Смагина 3   20.09.2022 19:44   Заявить о нарушении