Стезя памяти

Забудешь ты, ведя машину,
как сзади, третьего числа,
прохожий молвил тихо в спину:
"Какая ясная заря!"

Забудешь ты, пыля прогулкой,
как ветер мордой лайкнул куст
и лист летел за праворулькой,
покуда влево не свернул.

Трёхглазый камень светофорил,
развилок предлагая стык.
Не избежать прозрачной воли,
не сжечь глаголом сердца мык.

Забудешь ты, и я забуду.
Мы будем тихи и немы.
Букварь другой пробьётся в люди
и скажет вслух: "Рабы не мы!"

Раб божий свят челом Аллаха.
Под шум струящихся людей
из сверхлогического мрака
стремится выплыть он скорей.

Ни рабства в нём, ни господина.
Ни войн, ни смерти, ни огня.
Остап шлёт Андрию малину
кровавой бусинкой у рта.

Пчела прольёт жужжанье мёдом.
В подвале мыши зашуршат.
А под балконами народы
к стограммным вечерам спешат.
 
Покой и жизнь. Легко и больно.
Бердяев прав, тут смысл есть.
Нет-нет, он вовсе не прикольный,
он как билет в один конец.

Не возвращайся. Будь на страже.
Взведи курок. Играй собой.
Читай свой тёмный бестиарий,
прими отважно смертный бой.

Зашкаливай, греби под космос.
Выдюживай заводов хруст.
Россия, знаю, будет сложно,
но вы обрящете свой путь!

Прохожий, выводя машину,
выруливая на кольцо,
не окунай колёса в глину,
ведь лики глины жгут лицо.

Они жгут правдой осиянной.
Пост-переходом в сложный квест.
Бог любит тех, кто вкупе с манной
несёт исповедимый крест.

Война не только ритуальна.
Тут каждый жертва есть себя.
И та лишь этика моральна,
где вертикальная стезя.

04.07-19.09.2022, г.Астана


Рецензии