То ли Латвия в городе, то ли Россия

То ли Латвия в городе, то ли Россия.
Отморозили улицы, отморосили
непогода с погодой.
Они воедино
обживают
сырые
скамейки впотьмах...
Воевать бестолково,
размахивать флагом
с королевскою лилией*... -
чьих будем ныне?
И откашляем с кровью:
"врага УдинО**
на валах
крепостных, 
у болот,
остановят".
Враг споткнётся
о город
и даже... осядет.
Ну, а город - как поезд:
по рельсам***
уйдёт.
____________________


*Лилия - символ Даугавпилса (быв.Двинска - уездного города Витебской губернии), теперь второго по величине города Латвии, населённого в осн.русскими - 58% и русскоговорящими (поляками - 14% белорусами - 9%, украинцами - 4% и т.д.). Латышей в советское время проживало лишь 12,6%.
** Удино, крепость - отсылка к истории города н.19 в.
*** "по рельсам..." - Динабург (Двинск) - важнейший ж/д узел Российской империи, путь из Петербурга в Варшаву пролегал через наш город - окно в Европу, одним словом). Сейчас это окно превратилось в широкие ворота: молодёжь уезжает на заработки в Европу, т.к.после распада СССР все(!) заводы нашего города (три из них союзного значения) либо закрылись, либо влачат жалкое существование.

Фото двинчанина, фотографа Петра Евсеева.


Рецензии